【10月22日は国際吃音啓発の日】吃音(きつおん)を知らない方へ。そして日頃よりご配慮いただいている皆様に送る感謝の気持ち💝
皆さん、ドーモです🖐
30年間明るくどもり続ける吃音研修講師の阿部です🙇♂️
本日10月22日は何の日かご存知ですか⁉️
そう、国際吃音啓発の日です🎉
今日は吃音を知らない皆様や日頃ご配慮いただいている皆様に向けての記事になります✨
是非一読お願い致します👏
国際吃音啓発の日ってまだあまり知られていないみたいですね💦
昨日の記事でまとめてみましたので、まずはこちらをご覧ください👏
abe-kenshu.hatenablog.com
そう、今日は世界中の吃音当事者とそれをサポートする方々のお祭りなのです♬
是非今日だけは「吃音(きつおん)って何だろう?"」「どんな辛さがあるのだろう?」「何をしてあげればいいんだろう?」と少しでも頭の片隅に置いていただけるととても嬉しく思います✨
少しでもご興味を持っていただいた方や、周りに吃音かな?という方がいるという方は下記記事に吃音について詳しく紹介しておりますので、是非読んでみて下さいね☺️
abe-kenshu.hatenablog.com
改めて吃音について考えてみると、当事者として何か雲を掴むような想いを日々抱いています。
自分の知らない間に「どもる」というDNAが身体の中に組み込まれる。
それによって脳と口が別々の生き物かのように上手く連動せず、言葉が出てこない。
かと思いきや急にどもらなくなったり。
しばらくするとまた元に戻って話せなくなったり。
当事者本人からしてもなかなか掴み所のない症状です💦
なので周りの皆様に少しでも吃音の事を知っていただくことが私たちの希望や自信になります✨
そして、すでにご配慮いただきゆっくり気長に私たちのお話を聞いていただける方に心から感謝を伝えたいです🙇♂️
皆様がいていただけるお陰で私たちはくじけることなく吃音と向き合えます☺️
吃音は自分一人では決して上手く付き合うことが出来ません。
これからもどうか"ゆっくり気長に"よろしくお願い致します🙇♂️
安心してどもれる世の中へ
本日も最後までお読みいただきありがとうございました🙇♂️
この記事に共感していただいた方はポチッとお願いします☺️
にほんブログ村